在英国买房子(一):地段的选择

和大多数留英的中国学生一样,我和太太多年来都一直是租房住。一来学生收入有限,很难从银行拿到按揭;二来身份未定,也不敢轻易在这里置业。拿到了英国的永居身份之后,感觉以后就要在这里扎根了,买房就自然而然提上了议事日程。

在英国买房其实是一个挺复杂的过程,里面的学问也很多。我们两个人只能临时抱佛脚,现学现用。

买房子需要做全盘综合的考虑。房子本身的条件、地段、周边设施等等都要考虑到。英国人说到买房常常挂在嘴边的一句话“location,location,location”(地段,地段,还是地段)。同样的房子在不同的地段,价格可以相差很多。好区的房子供不应求,房价年年涨,即使是经济危机也不受影响。好区的邮政编码就像一张名片,能立刻让人刮目相看,甚至买房屋和汽车保险的时候都要便宜一点。

决定一个地段好坏的因素有很多,购房时主要考虑的包括:

治安—这个没得说,安全第一。多跟本地长大的同事朋友打听,网上也有很多资料。

学校排名—和中国一样,英国的中小学生也是划片就近上学。这就难为了那些家长,都千方百计希望住得离一个好学校近些(可怜天下父母心)。排名靠前的学校的学区(school catchment)内,房子的价格也涨的快。

政府房(council house—政府房是用来安置低收入和依靠救济的家庭的房屋,既有公寓式的楼房,也有普通的半独立房或者连排房,通常是分布在集中的区域。住在这些地方的人往往鱼龙混杂,有些恶劣的还扰得四邻不安。所以一个地段如果过于靠近政府房区,往往会对房价有负面的影响。八十年代撒切尔夫人领导的保守党政府通过立法,允许私人将自己居住的政府房买下。时至今日,很多当年的政府房已经完全被私人拥有,并通过房市出售。这些房子被称为 ex-council house。政府房大多修得非常结实使用,卧室面积大,住起来非常舒服。如果能挑到好的买下,绝对会是物有所值。

交通—房子附近有公车站、地铁站或者火车站,对很多人是要吸引力的。但紧挨着有时也会很吵,所以要距离适中。另外如果房子位于交通干道路边,或者靠近高速公路,也会影响房价。

工业设施—房子如果过于靠近工业区、仓库区、垃圾处理设施,也会对房价造成不小的负面影响。相反,中国人普遍比较忌讳的墓地,英国人倒不是很在乎(我自己完全不能接受)。

说到这里,不能不提一个网站 upmystreet.com。只要输入一条街的邮政编码,就可以查到这里的学校排名、犯罪率、人口等各方面的统计数据,以及到最近的火车站和飞机场的距离。最有意思的是,这个网站把一条街上住户的平均收入水平、教育水准、对时事关心程度、住房按揭比例、有小孩的家庭的比例、以及拥有卫星电视的住户比例列出,作为衡量一个社区的指标,让人看了一目了然。不过需要指出的是,这些统计应该是来自人口普查的公开数据。英国每十年才有一次普查(上次是2001年,下次是2011年),所以有些数据可能已经过时了,但参考意义还是有的。

除此之外,Google地图和街景(Street View),还有微软的Bing Maps地图,都是买房的得力助手。街景可以让你不出门就可以身临其境地观察每条街的情况,而Bing Maps的鸟瞰(Bird’s view)功能可以让你对周边地区一目了然。

谷歌地图的街景功能(Google Street View)
微软Bing Maps的鸟瞰街景

除了通过网上和朋友同事间接了解之外,想知道一个地段的情况,最直观的办法就是亲自去访问体会一下。一个地段的好与差,很大程度上可以从路上行人的着装和举止,路边停的汽车的档次,区内房子的保养和花园的整洁程度,还有公共设施是否有遭到破坏的痕迹上体现出来。我和太太买房的时候开着车几乎走遍了全市各个区,看见喜欢的街区就停下来走走感觉一下。我们最后买到的房子,恰恰就在我们当初曾经下车看过的一条街上。

最后想说的是,每个人都希望住好区,但这些区的房子也都价格不菲。在我们这个城市公认最好的区,一栋三居室的半独立房都要40万镑以上了。此外,区的好坏往往也是相对的,好区偶尔也会有比较差的地段,而有些不算好区的地方也会有不错的地段可以考虑。所以买房的时候没必要一味追求所谓的好区,而是要综合考虑各方面作出合理的选择。

Advertisements

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s